:::

新聞焦點

龍舟未動,先檢殘留 縣府擴大農藥殘留抽驗 保障消費者端午佳節食品安全
| | |
更新日期   2024/06/07
|
瀏覽人數: 34人
  隨著端午佳節來臨,縣府近日擴大執行市售蔬果的農藥殘留抽驗,於113年5月27日至6月7日期間,抽驗全縣各供貨運銷單位,包含農會、集貨場、合作社及田間等農作物農藥殘留,加強未上市蔬果產地的源頭管理抽驗,保障消費者的食品安全。 
  彰化縣蔬果面積產量大,縣府依據北農提供的「質譜快檢報告常列不合格作物(即高風險作物品項)-包心白菜、辣椒、青(甜)椒、白蘿蔔、豇豆等品項」,對各供貨單位進行擴大農藥殘留抽驗,本次總計共抽驗近百件,農業處除持續進行抽驗農藥殘留外,也同時宣導農友安全用藥的觀念,呼籲農友使用該作物推薦用藥,並且遵守安全採收期規定,確保消費者能夠放心購買、食用各類農產品。 
  因近年來氣候變遷劇烈,暴雨、高溫、溫差、病蟲害等前所未見的逆襲,成為農作最大挑戰,也嚴重影響農民收入,農友們如有農藥使用上的任何疑問,皆可洽詢農業試驗單位;另,作物採收前,亦可透過縣府與明道大學合作設置的『農藥殘留質譜快檢實驗室』,做到先檢後售,保障自身用藥安全外,也可針對檢驗報告,了解目前的用藥情形,進而調整用藥方式,提升農產品品質,目前113年的檢驗價格一樣優惠本縣農友1件$600元(原價1件/800元),呼籲農友能多加利用。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP