:::

新聞焦點

彰化國產龍眼蜜評鑑發表 龍爺覓好禮 極品好蜜在彰化
| | |
更新日期   2024/07/07
|
瀏覽人數: 58人
  為更加有效行銷及推廣彰化縣蜂蜜,員林市農會於今(7)日下午在員林市圓林園滯洪池生態公園舉辦了113年彰化縣國產龍眼蜂蜜品質評鑑發表會暨員林市農特產品展售會。彰化縣長王惠美頒發匾額表揚及祝賀第三屆蜂蜜評鑑得獎者,員林市農會理事長張永鑫、常務監事王錫庸、總幹事黃豐盛等人與會。王縣長表示,「龍爺覓好禮 極品好蜜在彰化」,蜂蜜營養又健康,現場展售評鑑得獎蜂蜜及各項農特產品,品質有保證,數量有限,歡迎全國的好朋友,可透過員林市農會或直接向得獎蜂農訂購,送禮自用兩相宜。 
  王縣長表示,感謝員林市農會用心來承辦,今年氣候變遷、果樹開花異常,蜜蜂數量銳減導致蜂蜜產量減少,縣政府全力協助農友推廣「龍爺蜜」的蜂蜜品牌,購買「龍爺蜜」也是政府機關檢驗核可掛保證的優良農產品,比賽冠軍的蜂蜜,分裝瓶罐後給予專屬流水編號,分裝數量限定,保證是100%純蜂蜜。「彰化優鮮」要符合三章一Q,是大家最好的選擇,大家重視食品安全,縣政府也為大家把關,邀請大家多購買彰化優鮮農產品,也鼓勵青農們返鄉一起在彰化打拚。 
  員林市農會理事長張永鑫表示,今年是第3年舉辦彰化縣國產龍眼蜂蜜品質評鑑發表會,因氣候變遷,果樹開花異常,加上蜜蜂數量銳減,導致蜂蜜產量減少5成以上。今年有18組蜂農參加評鑑比賽,經過農藥重金屬等檢驗合格,進行初評才能參加後續的比賽,今年有3組特優獎、7組頭等獎,恭喜所有得獎的蜂農,王惠美縣長重視農友,感謝各農政單位一起協助輔導農民,今年蜂蜜非常珍貴,邀請大家多多選購彰化「龍爺蜜」,一起支持在地農友。 
  彰化縣農會總幹事張建豐表示,因氣候變遷蜜蜂數量銳減,導致蜂蜜產量減少,所以今年彰化「龍爺蜜」產量不多,特別珍貴,蜂農所面臨到的問題不僅是產量銳減,也面臨到蜜蜂瘟神「蜂蟹蟎」肆虐,會導致蜜蜂成長期間就死亡,導致蜜蜂數量銳減,目前已積極進行蜂蟹蟎的綜合防治。感謝所有蜂農的付出,使得彰化縣「龍爺蜜」的品牌更響亮,彰化縣純蜂蜜,天天吃蜂蜜增加抵抗力。 
  農業處表示,特別感謝員林市農會舉辦縣內第三屆龍眼蜂蜜品質評鑑競賽。由於今(113)年的龍眼開花時節受到氣候變遷的影響,龍眼花序形成率和開花率偏低,導致蜂蜜產量減少超過一半。因此,許多縣市甚至不舉辦評鑑活動。然而,今年是彰化縣連續第三年舉辦國產龍眼蜂蜜評鑑比賽,旨在推廣彰化優質蜂蜜,並持續打造「龍爺蜜」品牌。經過初評(儀器檢驗-無抗生素及農藥殘留)及複評(感官評比-色澤、香氣、風味等3項)嚴謹評選及激烈競爭,陳英俊等3名農友榮獲特等獎,陳麗湫等7名農友獲得頭等獎。得獎蜂蜜將代表彰化縣以「龍爺蜜」品牌在各大展售活動中銷售及推廣。 
  參賽者需以300公斤蜂蜜參賽並貼上本(113)年評鑑封條,每桶蜂蜜只能分裝406瓶(600毫升,700克),每瓶皆有流水編號以管控數量。評鑑得獎蜂蜜絕對是消費者首選的優質產品。這些蜂蜜經縣府監督分裝並貼上封條,品質絕對有保證,數量有限,欲購買以品嚐或送禮的朋友請儘早購買。預祝今天的活動圓滿成功,大家都能健康享受,玩得愉快。 
  縣府農業處表示,彰化縣擁有約110多位蜂農,占全國約8%,主要集中在八卦山山脈採蜜,擁有無污染、水質清澈的絕佳天然養蜂環境,生產出最安全且健康的蜂蜜。這些蜂蜜口感濃郁香醇,入口後回味無窮,酵素濃度高,氣味天然,帶有淡淡果香,甜而不膩,品質卓越,在全國國產龍眼蜂蜜評鑑中屢獲佳績。 
  蜂蜜含有多種無機鹽、維生素及對人體有益的微量元素,具抗氧化、抗發炎及抗菌等效果,因此有液體黃金之稱。配合衛福部食藥署的公告,自今(112)年7月1日起,只有蜂蜜含量100%的產品,才可標示為「蜂蜜」、「純蜂蜜」、「100%蜂蜜」等字樣,且須標示蜂蜜原料原產地,標示不實最高可處400萬元以下罰鍰。本屆得獎蜂蜜保證為100%蜂蜜,均取得「彰化優鮮」標章,並以「龍爺蜜」品牌正式公開上市。 
  與會貴賓有縣議員黃正盛、農糧署彭權翊技士、農糧署中區分署科長洪麗蓉、臺中區農業改良場科長楊嘉淩、彰化縣農會總幹事張建豐、員林市農會理事長張永鑫、常務監事王錫鏞、總幹事黃豐盛、線西鄉農會理事長楊玲珠、北斗鎮農會總幹事陳瑩昇、彰化市農會總幹事白閔傑、永靖鄉農會總幹事陳翠玲、伸港鄉農會總幹事楊忠諺、社頭鄉農會總幹事蕭良珍、埤頭鄉農會總幹事王宋民、二林鎮農會總幹事邱士平、秀水鄉農會總幹事吳明信、埔心鄉農會總幹事張旗聞、溪湖鎮農會總幹事陳金源、和美鎮農會總幹事謝燕如、溪州鄉農會總幹事彭顯賦、大村鄉農會總幹事廖瑞樺、二水鄉農會總幹事羅崴騰、竹塘鄉農會總幹事詹光信、田中鎮農會總幹事張瑞欣、田尾鄉農會總幹事吳政憲、鹿港鎮農會總幹事梁竣傑、員林市公所代表陳文明、黃瓊誼、張瑀瑩、張詩怡、員林市農會代表理監事、縣府農業處處長邱奕志、副處長蕭麗玲、縣府秘書游筑凱、秘書賴沛然、各級民代與地方仕紳等。 
 
 
備註:  
第三屆國產龍眼蜂蜜評鑑得獎名單: 
特等獎(3名):芳苑鄉農會陳英俊、社頭鄉農會周世昌、員林市農會廖俊呈。  
頭等獎(7名):埔鹽鄉農會黃錦滄、彰化市農會陳麗湫及鄭瑋欣、二水鄉農會陳柏旭、社頭鄉農會蕭家宏、員林市農會張至程、鹿港鎮農會陳美虹。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP