:::

新聞焦點

彰化縣113年龍眼蜂蜜評鑑活動,於5月14日抽樣封籤
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/05/16
|
瀏覽人數: 1134人
  彰化縣政府自111年辦理首屆國產優質蜂蜜評鑑活動以來,「龍爺蜜」品牌一戰成名!成為消費者購買蜂蜜的首選。然而,今(113)年的龍眼開花時節因受到氣候變遷的影響,龍眼花序形成率和開花率偏低,造成蜂蜜產量減損約五成以上!因此,今年收獲的龍眼蜂蜜更加珍貴。 
 
  113年彰化縣第3屆國產「龍爺蜜」評鑑比賽仍由員林市農會主辦,採樣封籤由農業部農糧署中區分署、彰化縣政府、員林市農會以及蜂農所轄農會於5月14日共同完成,採樣樣品經送檢及評比後,將評選出113年度彰化縣最優良的龍眼蜜。 
 
  彰化縣目前擁有彰化市、員林市、社頭鄉、二水鄉、鹿港鎮等5個養蜂產銷班,共有約71戶班員,再加上未加入養蜂班的蜂農共約110人,佔全國產量的9%,總計飼養蜂箱約有1萬多箱。為提升蜂產品品質及市場競爭力,並藉此評鑑推廣彰化縣獨特風味的優質龍眼蜂蜜,得獎蜂蜜均會加入「彰化優鮮」品牌,持續以「龍爺蜜」品牌推廣宣傳,提高市場辨識度。 
 
  彰化縣龍眼蜂蜜評鑑採用了「儀器檢驗」和「感官品評」兩階段辦理。初評階段由財團法人中央畜產會進行儀器檢驗,檢驗項目包括一般品質標準、抗生素類殘留和農藥殘留,任一項不符合標準即被淘汰。感官品評階段則由專家學者和蜂蜜品評師擔任評審委員,針對風味、香氣和色澤等進行評選。評鑑配分標準為初評佔30%,感官品評佔70%。所有得獎蜂蜜均獲得「國產蜂品證明標章」,證明其所有蜂群都是在國內蜜粉源植物地區所採集。 
 
  本次比賽將選出20%的「特等獎」和60%的「頭等獎」,初評合格但未獲得獎項的參賽者將獲得品質優良證書以示鼓勵。得獎的龍眼蜜預計將在7月初正式上市,因數量有限,欲購買的消費者可通過員林市農會提前預購,電話:04-8373563,或與參與評鑑的蜂農所轄農會聯繫。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP