:::

新聞焦點

全國冠軍小果番茄在彰化開園
| | |
更新日期   2024/01/26
|
瀏覽人數: 64人
  今(26)日上午花壇鄉農會於青農凱哥開心農場辦理的冠軍小果番茄開園行銷記者會,彰化縣長王惠美、花壇鄉農會總幹事顧碧琪、花壇鄉長顧勝敏、彰化縣農會總幹事張建豐等人前往共同行銷,花壇鄉半山半平原,地理環境豐富,擁有各式各樣的水果蔬菜,可說是百果之鄉,這個季節來到花壇,可以品嚐到正當季的小果番茄。王縣長表示,花壇鄉農會團隊很認真,近8年小果番茄在全國賽、縣級賽就獲得4次冠軍,非常不簡單,今年在2023年全國健康優質設施小果番茄競賽中,更囊括冠軍、季軍、佳作,花壇青農唐烱凱勇奪全國冠軍,青農蘇錦坤拿到全國第3名,另外,青農梁烽政拿到全國佳作,也曾獲得縣級的冠軍,以及二林鎮青農李震偉榮獲佳作,非常不容易,吃小番茄健康又營養,歡迎大家吃在地、享當季,力挺農友多加選購。 
  王縣長表示,印象中很多人認為花壇只有茉莉花、竹筍,實際上,花壇鄉的蔬菜、水果都有很好的成效,還有茂谷柑、西施柚,青農聯誼會長余仁豪也曾得到西施柚評鑑賽的季軍,非常不簡單,鼓勵大家多加支持在地農特產品。另外,縣府團隊積極推廣彰化優鮮品牌,不管是電商、外縣市的銷售,盡量把優質的彰化農特產品,行銷到全國各地,今年度也規劃將參加日本東京食品展,以及前往新加坡、香港等地行銷,積極打入海外市場,縣府團隊跟農民一起打拚,向外行銷,也感謝議長謝典林、副議長許原龍及議員們對於縣政預算的支持,讓縣府在協助青農、農民的過程中能無後顧之憂。 
  王縣長表示,另外,花壇公所明天也有一年一度的「焢吧焢焢~花壇趴4焢…94愛控窯」活動,作物收割後,將土地做最好的利用,還有控窯、表演活動、傳統DIY、抓泥鰍等,歡迎大家共襄盛舉。 
  全國冠軍青農唐烱凱表示,他已種了10年的番茄,種番茄的秘訣,没有別的,就是要用愛心及耐心每天觀察照顧它們,每天一大早5點多,他就會去巡果園,看每株的番茄有没有足夠的空間,有没有空氣可以流通,能不能照到陽光,照顧它們就像孩子般,每天讓小番茄纒身,就能種出很有的品質。過去,他因為曾發生車禍重傷,回到家鄉後父母鼓勵他回到家自己從事種植番茄,也很感謝在花壇之前有2位番茄冠軍的農友,不藏私的傾囊相授,才能拿下全國冠軍。 
  農業處表示,目前小果番茄品種以市場接受度最高的玉女品種為主,1分地溫室產量大約5,000斤,產量會受病蟲害及溫度氣候影響有所不同,由於環境、栽培方式的不同,所生產出來的風味也不一樣,香、甘、甜都集中於小小一顆內,糖度都在12度以上,並且符合蔬果安全標章資格,用心栽培只為讓消費者吃得安心,有幸福的感覺,來到花壇除了番茄、砂糖橘、茂谷柑,還有一年四季都有的小黃瓜、蛋、米,可以品嚐到各式各樣新鮮、品質又好的蔬果。 
  與會貴賓還有縣議員顧黃水花、花壇鄉長顧勝敏、彰化縣農會總幹事張建豐、花壇鄉農會總幹事顧碧琪、花壇鄉青農聯誼會分會長余仁豪、花壇鄉代表會主席沈文盛、花壇鄉農會理事長陳榮和、農業處長邱奕志、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP