跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 
農業處-

新聞焦點

【評鑑表揚】全國國產龍眼及荔枝蜂蜜品質評鑑 特等奬在彰化 25位蜂農得獎 佔全國五分之一
  • 發布單位:
    農務暨植物保護科
  • 發布日期:
    110/08/30 
  • 聯 絡 人:
    黃科長 
  • 聯絡電話:
    7531631 
01表揚得獎蜂蜜農友-大合照   彰化縣蜂蜜品質優良,在全國國產龍眼及荔枝蜂蜜評鑑中表現卓越,今年再次從全國各地蜂農精選的蜂蜜參賽中脫穎而出,共計囊括龍眼蜂蜜特等獎2人及頭等獎17人,荔枝蜂蜜頭等獎6人,共25位蜂農得獎,佔全國20%,五分之一,彰化縣長王惠美今(30)日於縣府一樓視廳簡報室公開表揚肯定,並力推「彰化優鮮」品牌,持續推廣優質農產品。 
  王縣長說,蜜蜂是很重要的生物,透過採蜜的過程中散播花粉,維持生態的永續,彰化縣的龍眼蜜今年分別由田中鎮的陳威年及劉伊珊夫婦得到特等獎,另外頭等獎也從去年的12位增加到17位,特別是今年的荔枝蜂蜜初次舉辦也得到6個頭獎,在在顯示彰化縣蜂蜜品質優良,有目共睹。 
  王縣長表示,參加品質評鑑的國產蜂蜜,具有農產品生產追溯QR Code及國產蜂產品證明標章,且限定以300公斤蜂蜜參賽並貼上年度評鑑封條,獲得評鑑獎項者最多只能分裝成406瓶,每瓶都有流水編號以管控數量,因此評鑑得獎蜂蜜絕對是消費者首選的優質蜂蜜產品,參賽獲獎的蜂蜜,經相關單位監督分裝並貼上封條,品質絕對有保證,數量有限,想要嚐鮮的朋友請及早,以免向隅。 
  農糧署科長李協昌說,在這次全國評鑑得獎名單內,彰化佔了20%,但彰化的蜂農及蜂箱只佔了全國8%,另外在彰化縣蜂農辦理產銷履歷有17%,比例很高。特別感謝在縣長的領導下,有這樣的成績非常不容易。很高興國內最優秀的蜂農都在彰化,後續有關的輔導措施,只要縣政府有提出需求,就會全力支持。 
   農業處指出,110年全國國產龍眼及荔枝蜂蜜品質評鑑共有250件參賽,評選分二階段,初評篩選出符合CNS國家標準,無抗生素及農藥殘留者;因配合防疫政策,複評由國內12位學者專家,採線上直播方式辦理,運用遠距科技整合各地評審同步進行蜂蜜風味盲樣品評作業。 
本次龍眼蜂蜜由彰化縣田中鎮陳威年及劉伊珊夫婦連袂獲得最高榮譽特等獎殊榮,另外彰化市王木欽、陳麗湫、梁家新、鄭錫彬、鄭瑋欣;花壇鄉許水柱;福興鄉陳濬紘;員林市廖俊呈、張育郡、張家維;社頭鄉黃宥嘉、黃進森、蕭崧洧;二水鄉李東峰、陳鴻和、張智威、陳柏旭等17名農友亦獲頭等獎肯定。荔枝蜂蜜則有6名農友榮獲頭等獎,分別為彰化市陳瑞承;鹿港鎮林昌峻;福興鄉陳濬紘;員林市廖俊呈、張家維;田中鎮陳威年。 
農業處表示,彰化縣養蜂產業主要集中在八卦山山脈,擁有無污染、水質清澈的絕佳天然養蜂環境,生產出最安全且健康的蜂蜜,口感特別濃郁香醇、入口後回味長,蜂蜜酵素濃度高,氣味天然,帶有淡淡果香,品嚐起來甜而不膩。目前有彰化市、員林市、社頭鄉、二水鄉、鹿港鎮等5個養蜂產銷班,班員計有68人,飼養蜂箱共約1萬1,000箱,隨季節及蜜源植物開花期由南部往北部養蜂,產量約39萬公斤。 
  與會貴賓有農糧署科長李協昌、農糧署中區分署秘書陳尚仁、縣府農業處長邱奕志、台灣養蜂協會副理事長陳威年、彰化縣農會秘書吳逢源、員林市農會總幹事黃豐盛、社頭鄉農會總幹事蕭浚二、鹿港鎮農會總幹事梁竣傑、田中鎮農會總幹事張瑞欣、二水鄉農會總幹事楊政凱、福興鄉農會推廣主任高千惠等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/09/17  瀏覽人數:344056 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)