跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 
農業處-

新聞焦點

彰化縣成立舊濁水溪護魚保育巡守隊 維護大自然鰻魚苗資源 重振鰻魚王國美譽
  • 發布單位:
    漁業科
  • 發布日期:
    109/06/18 
  • 聯 絡 人:
    譚科長 
  • 聯絡電話:
    7531681 
01舊濁水溪護魚河段保育暨巡守隊成立大會-大合照   彰化區漁會招募10位漁民志工組成護魚保育巡守隊,於今(18)日上午舉辦成立大會,縣長王惠美授旗給保育巡守隊班長莊虎岩,並強調彰化以前是鰻魚王國,尤其是鹿港地區,但後來鰻魚苗減少而沒落,縣府、區漁會及地方民眾希望鰻魚苗能能源源不竭,因此縣府公告舊濁溪自二溪路溪湖橋起至出海口段,禁止垂釣、捕捉8公分以上鰻魚,違者將依漁業法裁處3萬至15萬罰鍰,同時感謝漁民自主組成巡守隊護魚,縣府也支持,希望大家一起努力讓鰻魚在舊濁水溪內護育,拜託大家一起巡守,維護大自然珍貴的鰻魚苗資源,也感謝農委會全力支持。 
  王縣長說,以往因過度捕撈及氣候關係致鰻魚苗減少,未來希望鰻魚等各種魚都能夠在好好成長,舊濁溪的鰻魚苗,約100餘天後游至鹿港、福興沿海時約可長到8公分,因此希望漁民於10至12月再到海邊撈捕,巡守隊成立後加強巡守,一起守護大自然的魚資源。 
  彰化區漁會總幹事陳諸讚指出,往年很久都沒有鰻魚苗,鰻魚苗無法以人工成功繁殖,是相當珍貴的魚種,因此在封溪段進行護漁的工作,讓鰻魚苗回海中成長後再回流,以繁殖更多鰻魚苗,讓漁民捕撈養殖,這次成立護魚巡守隊,定時定點巡守並藉由此機會宣導,希望所有漁民不要在捕撈8公分以上的鰻魚,若不慎誤撈則應盡速放生,同時也將會在各場所宣導讓漁民及民眾周知。 
  農業處表示,彰化區漁會後續也添購反光背心、安全帽及手電筒等設備,讓巡守隊員在執行任務時能更加安全。未來保育巡守隊將不定期巡守,以確保舊濁水護魚河段生態不受破壞,達成封溪護魚保育成效。 
與會貴賓還有彰化縣議員黃俊源、彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚、常務監事林明壽、農業處長邱奕志、新聞處長李俊德、巡守隊員、各級民意代表、地方仕紳。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/08/12  瀏覽人數:055465 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)