跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

氣候條件適合水稻葉稻熱病發生與蔓延,彰化縣政府籲請農友防治水稻葉稻熱病
  • 發布單位:
    農務暨植物保護科
  • 發布日期:
    109/03/25 
  • 聯 絡 人:
    許小姐 
  • 聯絡電話:
    7531689 
水稻葉稻熱病初期病斑(台中農改場提供)   彰化縣早植水稻已陸續進入分蘗終止期,經調查發現特定偏施氮肥及通風較差田區的水稻葉片已出現葉稻熱病病斑;加以近來日夜溫差大、濕度高,且清晨露水滯留葉片時間延長,極適合葉稻熱病的發生與蔓延。為避免造成危害,本府籲請農民儘速加強葉稻熱病的防治工作,以避免對水稻生產造成危害。 
  預防重於治療是防治水稻葉稻熱病的不二法門。中部地區葉稻熱病通常在3月下旬至4月間發生,當水稻葉片或秧砧稻苗葉片出現葉稻熱病初期病斑,農民應即刻進行預防性施藥。 
  葉稻熱病發病初期先於葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,如環境適合則擴大成兩端較尖的紡錘形病斑。農民可選用下列藥劑進行防治,包括:6%撲殺熱粒劑、75%三賽唑可濕性粉劑3,000倍、40%亞賜圃乳劑1,000倍、20%嘉賜三賽唑可濕性粉劑 1,500倍、15%加普胺水懸劑2,000倍、50%護粒松乳劑1,000倍或20%芬諾尼水懸劑1,500倍等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:109/04/06  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)