跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

全台唯一 彰化縣2019國際海牛文化節登場
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/10/06 
  • 聯 絡 人:
    農業處丁科長 
  • 聯絡電話:
    7531681 
01國際海牛文化節 縣長體驗海牛車.JPG   彰化縣政府於今(6)日上午在芳苑鄉普天宮前廣場辦理「2019國際海牛文化節」,彰化縣長王惠美、行政院農業委員會畜產試驗所長黃振芳、行政院海洋委員會海洋資源處長黃振德等人與會,活動從上午由拉斯維加斯舞者熱鬧開場,緊接著為文化傳承表揚、牛車踩街嘉年華、鐵馬探索之旅、潮間帶生態體驗及產業推廣市集等活動。王縣長說,期望透過活動能讓「芳苑潮間帶牛車採蚵」變成休閒觀光產業,鄉親可以乘坐海牛車慢慢行駛到潮間帶採蚵、烤蚵、吃蚵,這是在城市沒有的體驗,希望更多人一起來關心照顧海牛,讓海牛文化能夠綿延不絕,並讓全台灣都知道芳苑有這麼漂亮且有特色的潮間帶和這麼好的海牛文化,將海牛文化發揚光大,讓彰化更美更好,歡迎鄉親有機會一定要來芳苑體驗海牛文化。 
  王縣長表示,這是第一次舉辦國際海牛文化節,感謝海洋委員會對這次活動的贊助,芳苑有很好且生態豐富的潮間帶,也是芳苑漁民賺錢討生計重要的地方,從日治時代開始就用海牛在潮間帶養蚵採蚵,但因為時空背景的改變,機械化的牡蠣搬運機取代了牛車,漸漸地海牛文化也被淡化,目前在芳苑地區只剩下7隻海牛,我們好好保存推廣海牛文化,不要讓海牛絕跡,這也是全世界獨一無二的海牛文化。  
  王縣長指出,「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,番挖就是芳苑,芳苑過去是很熱鬧繁華的地方,但因為時代變遷,人口不斷外移,但芳苑潮間帶有很豐富的資產,她希望能讓更多的人留在芳苑,跟大家一起為彰化打拚,未來也會陸續在芳苑舉辦活動,希望將芳苑的好、芳苑的美推廣出去,並透過活動能展現漁村特色,增加漁民的收入。  
  行政院農業委員會畜產試驗所長黃振芳表示,芳苑目前只剩7頭的海牛,而畜產試驗所大約在30年前就將台灣黃牛保種,保種之外還進行命名與技術移轉等產業鏈的延伸,所以現在全台灣有超過600頭的台灣黃牛,請大家不用擔心。在王縣長非常認真的帶領下舉辦國際海牛文化節,這是非常重要的創舉,他希望透過活動將海牛文化推向國際。 
  行政院海洋委員會海洋資源處長黃振德說,海洋委員會去年4月28日新成立的單位,以推動及照顧保存各項海洋重要的資產文化等,就好像這次海牛是一個百年來很好的文化,很需要好好保存下來,相當難得,也很開心能共同參與。 
  芳苑鄉長洪和炉指出,國際海牛文化節活動內容很豐富,芳苑的海牛很有特色,也可以運載遊客到潮間帶採蚵,芳苑很有發展的空間,他希望中央、地方都能多多關心芳苑,大家共同努力讓遊客增加、海牛的需求也增加。 
  芳苑沿海地區之「芳苑潮間帶牛車採蚵」是自日治時期迄今仍使用的漁法,其係由漁戶運用經特殊訓練的牛隻-「海牛」,至潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,並於2016年成為彰化第一個以產業登錄的無形文化資產。 
  本次活動除了讓民眾搭牛車到潮間帶體驗,縣府也規劃鐵馬探索之旅,藉由騎乘腳踏車探索芳苑漁村特有的景色外,更特別將牛車裝飾於芳苑市區踩街,還有蚵嗲、海鮮炒麵、炸梭魚及冰淇淋等地方美食讓現場參與民眾免費品嘗,最後,還有彰化區漁會及彰化青農擺設彰化優鮮農漁產品展銷,好吃又好玩,成功行銷彰化縣,並特別在活動會場舉辦芳苑潮間帶牛車採蚵文化靜態展覽,也讓更多民眾知道「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化。 
  與會貴賓還有立法委員洪宗熠、彰化縣議員陳一惇、謝彥慧、芳苑鄉長洪和炉、芳苑鄉民代表會主席洪松林、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、縣府農業處長邱奕志、彰化縣警察局長方仰寧、縣府城觀處長馬英傑、農業處副處長郭至善、彰化區漁會理事長陳宗義、常務監事林明壽、秘書洪一平、縣府顧問、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/10/14  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)