跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣政府將與鄉鎮市公所合作加強流浪犬的管理處置作為 維護民眾安全
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/05/29 
  • 聯 絡 人:
    動防所 
  • 聯絡電話:
    7620774 
  有關彰化市5月25日晚間七時許,於彰南路3段13巷附近發生一國中三年級學生騎腳踏車,遭遊蕩犬隻竄出,造成摔車受創事件,該名學生目前住院療養中,縣府農業處長陳炳森代表縣長王惠美前往關心慰問,並已經轉出普通病房,王縣長並指示農業處,「務必捉到傷人的狗」,讓縣民免於恐懼,彰化縣動物疫所昨(28)日已會同彰化市清潔隊前往捕捉該流浪狗,並至案發地點調閱監視器,進行社區訪視,以釐清該犬隻是否有飼主飼養。近日彰化縣動物防疫所將會同彰化市清潔隊,於流浪犬出沒區域加強捕捉工作,以避免類似情事再度發生。 
  彰化縣動物防疫所呼籲民眾應妥善管理家中所飼養犬隻,避免其遊蕩在外,造成民眾行車及人身安全之危害,也可避免犬隻遭受傷害,以維護民眾和動物之安全。如飼養寵物之飼主未將寵物妥善管領,使其疏縱在外,可依違法動物保護法處以新臺幣3,000至1萬5,000元罰鍰;如因犬隻在外遊蕩導致民眾受到傷害,除可依動物保護法將犬隻沒入外,飼主亦將面臨民刑事上之責任。 
  自106年2月起國內實施收容所流浪動物零撲殺政策,使得流浪動物收容所需執行總量管制及流浪犬精準捕捉工作,本縣流浪狗中途之家收容上限為161隻,然因本縣目前每月捕犬專線通報案件達上百件,轉由各鄉鎮市公所清潔隊捕捉進本縣流浪狗中途之家的總收容量,目前已達201隻,超出規定收容量已逾40隻,收容所已面臨超收滿載的壓力。本縣將加強推動收容所流浪犬隻的認養工作,呼籲民眾可至本縣流浪狗中途之家及六個愛心小棧認養流浪犬,以紓解收容所的壓力,並讓流浪犬隻有一個溫暖的家。另外,出動寵物認領養巡迴車,配合縣內大型活動或者各個地方,都去宣傳,希望讓這些流浪動物能有讓愛心民眾認養的機會,造成一個善的循環。針對流浪狗數量控制方面,本縣自本(108)年5月1日起辦理流浪犬隻TNVR(捕捉、絕育、疫苗、回放)試辦計畫,執行流浪犬隻誘捕、絕育、狂犬病疫苗施打及晶片植入、原地回置工作,如果是咬傷人的狗則不會原地回置,希望透過將流浪狗絕育,達到流浪狗減量工作;另外,對本縣家犬源頭管理也會採不定時、不定點聯合稽查,稽查飼主有無為家中寵物植入晶片,希藉由源頭管理及推動流浪犬認養工作,減少彰化縣流浪犬隻族群數量,避免人犬衝突情形發生。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/10/14  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)