跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣福興西瓜節登場 王縣長力挺農友歡迎大家來吃西瓜 現場有農村產業文化展演暨西瓜品質評鑑
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/05/25 
  • 聯 絡 人:
    蘇科長 
  • 聯絡電話:
    7531631 
01西瓜品質評鑑活動 縣長致詞   彰化縣政府、福興鄉公所今(25)日上午於福興鄉九天寺舉辦「108年度福興鄉農村產業文化展演暨西瓜品質評鑑活動」,彰化縣長王惠美、福興鄉長蔣煙燈等人與會,共同推銷福興在地西瓜與農特產品。王縣長力挺農友,她說,一年一度的福興鄉西瓜節登場,福興鄉的西瓜非常有名且好吃,夏天天氣炎熱,鄉親也能來吃西瓜、退退火,她鼓勵鄉親多多選購、品嘗西瓜,讓瓜農有更好的收入,也期許透過活動提升在地西瓜等農特產業能見度與品質,建立口碑,增加農民收益。  
  王縣長表示,感謝福興鄉公所團隊非常用心,也感謝九天寺主委施文華提供這麼好的活動場地,建設不分藍綠,今年福興鄉西瓜節活動沒有打折扣,縣府與農委會都有補助經費輔導協助活動的辦理,同時結合民間資源哥本哈根基礎建設基金(CIP)風能開發(股)公司也贊助活動,讓活動更盛大,今年因為氣候不穩定的關係,西瓜有受到影響,縣府也與相關農政單位到福興去現勘,確定西瓜的災損可以獲得救助。未來縣府也會在濁水溪進行相關的整治規劃,希望未來這裡能成為很好的生活空間。  
  蔣鄉長表示,感謝彰化縣政府王縣長大力支持這次活動,才能把活動辦得這麼隆重,謝謝九天寺提供這麼好的場地讓福興鄉公所舉辦西瓜節活動,福興鄉西瓜的產地在三和村、麥厝村等,福興鄉的西瓜比其他地方產的西瓜的還要特別,西瓜口感綿密,又甜又好吃,有些喜歡吃西瓜的老饕都會特地跑來福興買西瓜,因為福興有這麼好的西瓜,所以特別將這次活動選在產地舉辦,要讓鄉親知道福興西瓜的產地就在這裡,以後如果鄉親要吃西瓜就來三和村、麥厝村等地買西瓜,歡迎所有愛吃西瓜的民眾來福興吃西瓜。 
  彰化縣位在舊濁水溪沖積的沿海平原地帶,擁有沙質土地相當適合栽種西瓜,全縣西瓜種植面積370公頃,其中福興鄉種植面積約120公頃,每年生產約3,600公噸。為行銷福興鄉西瓜,並提升在地農產品銷售品質與價格,拓展消費市場,福興鄉公所特舉辦西瓜品質評鑑活動,且為提升農村產業文化之認同,也舉辦農村社區小旅行,福寶社區的酪農業及西勢社區現場DIY(遞福棒),帶領民眾至社區參訪,並由社區人員導覽解說,使下一代能認同在地產業環境,同時提升農村生活品質。 
  本次西瓜評鑑比賽將由臺中區農業改良場專家領軍的評審團隊,於5月25日舉行評鑑,評審項目分為品質組及重量組兩組,西瓜品質組的評分標準為果重、外觀與果型、糖度、肉質與肉色,西瓜重量組的評分標準則以福興鄉農友栽種的大西瓜為評比對象,依重量高低來評比,參加比賽的西瓜重量須達35台斤,且不可為水傷西瓜。兩組將分別評選出第1名一名、第2名二名及第3名三名及佳作三名,第一名頒發獎金5千元、第二名頒發獎金3千元,第三名頒發獎金1千元,第一至三名各頒發獎盃乙座及獎狀乙張,佳作頒發獎金500元及獎狀乙張,參賽組數預計有60組,品質評鑑後之西瓜也將提供給現場民眾品嘗。 
  除瓜農評鑑活動外,民眾也可以參與西瓜趣味競賽,包含有西瓜挑重、西瓜接力、西瓜大胃王等熱鬧活動。現場的農產品特賣會邀請福興鄉農會輔導青農銷售在地特色農產品與加工品,並廣邀鄉內各社區協會販售社區特色伴手禮與地方特產藉此推廣地方農特產業,提供多元產品展售吸引民眾購買相關農產品並同時協助青農推廣與拓展銷售通路。 
  與會貴賓還有前行政院長賴清德、彰化縣議員陳秀寳、楊妙月、黃俊源、郭燕陵、葉國雄、行政院農業委員會農糧署中區分署課長張文美、臺中區農業改良場副研究員戴振洋、中央畜產會執行長邱創進、縣府農業處長陳炳森、福興鄉農會總幹事林坤宏、哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰化辦公室秘書長戴瑞文、台明將企業股份有限公司董事長林肇雎、鹿港地政事務所主任陳易宏、溪湖鎮公所主任阮獎騰、各級民意代表、各級學校代表、村里長、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/10/14  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)