跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣永靖鄉農會100歲生日快樂 農業嘉年華展現農民成果 吸引滿滿人潮
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/04/20 
  • 聯 絡 人:
    農業處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
01慶祝百周年   永靖鄉農會走過一世紀,今(20)日熱鬧慶祝100歲生日,並舉辦農業嘉年華活動,分享農會喜悅並行銷永靖農產特色。彰化縣長王惠美出席祝賀,永靖鄉農會理事長陳吉星、常務監事鄭木旺、總幹事林秀惠等人出席,與會貴賓有行政院農委會輔導處長范美玲等人,王縣長恭喜永靖鄉農會成立100歲生日快樂,王縣長鼓勵農民辛苦耕作也能拚出一片天,看到農業嘉年華展現農民成果,吸引滿滿人潮,王縣長期勉所有的農會未來秉持著「服務農民」的理念,造福更多辛苦的農民,讓農業欣欣向榮,開創產業新紀元,邁向更完美的未來。 
  王縣長說,永靖鄉農會自民國八年成立迄今已100年,感謝歷屆的理事長、總幹事及常務監事等農會成員,一個世紀以來持續為地方農業發展努力,農會的信用部、產銷及家政班的經營都有非常棒的成果。永靖是個多元化農產區,在地兩千多公頃的農地生產有花卉、蔬果、苗木景觀及非常多作物,所創造出來的農業產值與眾不同,也展現出永靖農民勤儉與努力。 
  王縣長指出,未來產業有兩個發展趨勢,第一是節能減碳、第二就是注重生態環境保護相關行業別,隨著時代改變,現代人對食農、食品安全要求愈來愈重視,這將是農業未來成功發展的首要條件,而這些發展與轉型地方農會深具影響力,未來縣府將持續與縣內各鄉鎮市農會努力,輔導產業發展與推動變革,將農民優鮮農產積極推廣出去,讓農業永續經營。 
  永靖鄉農會林總幹事表示,創會100年非常不簡單,非常感謝前輩經營,農會團隊珍惜這份榮耀,農會與農民是相輔相成,農民生活好農會存在才有意義。今天這個活動最主要來行銷在地優質農產品,期望與會民眾多支持在地產品,讓農民辛勤耕作獲得回報。未來農會持續以謙卑的心為農民服務,以增加農民收入為主要目標進行業務推廣,繼續創造下個百年願景。 
  彰化縣是農業大縣,在各界的努力下,我們的農業發展才能有今日豐碩成果,農會更加扮演功不可沒的角色,不管是農業生產環境與農民生活的改善、農業金融流通、農民教育與農產品生產品質提升、改善農村經濟,都有農會默默服務,深耕地方、服務基層,成為鄉村、農民背後最大的支柱。永靖鄉為彰化縣主要農業重鎮之一,先民胼手胝足、歷盡千辛萬苦、在眾人奔波之下,於大正七年(民國八年)成立有限責任永靖鄉信用購買販賣利用組合,民國44年登記立案定名為彰化縣永靖鄉農會,歷經政府各項農業政策變革及洗禮,包括一鄉一特色、核心農民八萬大軍、精緻農業等重大農業政策,在今年舉辦百週年慶祝活動,藉以宣傳農會對農業的貢獻,對農民的輔助,鄉村的建設與認同。 
  永靖鄉農會舉辦一連串慶祝活動,現場有農產品裝置藝術、花藝設計、吉祥米龍展示(長8米、寬七米),開場邀請達德商工舞獅表演、並邀請各界長官共同見證歷史,農會走過一世紀,可謂百年企業且歷久彌堅,透過本次慶祝農會百歲生日,也順道回顧農會的點點滴滴,農民的勤奮樸實與農政單位的輔導,本著「屹立百年風雨中,永靖持續破重關」的精神於基層,持續為農業及農民付出心力,讓農業能永久發光發亮,農民生活獲得改善與保障,農會再創另一個高峰,永垂不朽。 
  永靖鄉耕地面積大約2000餘公頃,農產品多元,包括花卉(菊花、非洲菊、洋桔梗)、蔬菜(胡瓜、苦瓜、茄子、有機蔬菜)、苗木、景觀用樹及盆花、番石榴、葡萄、菇類等,107年度農會蔬菜共同運銷5,782公噸,花卉(洋桔梗)外銷約51萬支,外銷金額約735萬元,主要以日本市場為主。 
  與會貴賓還有農糧署秘書陳尚仁、中華民國農會理事長蕭景田、永靖鄉長詹木根、彰化縣議員曹嘉豪、劉惠娟、各農會總幹事,包括彰化縣農會總幹事廖振賢、彰化市農會總幹事林毓源、北斗鎮農會總幹事張桂連、理事長鄭英俊、常務監事廖泳達、福興鄉農會總幹事林坤宏、秀水鄉農會總幹事吳明信、芬園鄉農會總幹事黃翊愷、大村鄉農會總幹事廖瑞樺、竹塘鄉農會總幹事詹光信、埔心鄉農會總幹事張旗聞、二水鄉農會總幹事蔡文琳、農訓協會秘書長王志文等,各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/10/14  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)