【彰化縣政府 - 農業處】

大 中 小
 

新聞焦點

面對非洲豬瘟疫情,彰化縣廚餘養豬戶大減
  • 發布單位:
    畜產科
  • 發布日期:
    108/01/11 
  • 聯 絡 人:
    畜產科 殷科長 
  • 聯絡電話:
    7531641 
01王縣長訪視益堯畜牧場廚餘養豬場   彰化縣政府對於非洲豬瘟防疫毫不放鬆,為超前佈署防範非洲豬瘟疫情造成養豬產業衝擊,縣府農業處、彰化縣動物防疫所及彰化縣環境保護局成立聯合稽查小組,連日展開稽查與輔導。彰化縣長王惠美11日上午與聯合稽查小組前往大村鄉益堯畜牧場實地了解稽查情況與輔導廚餘養豬戶轉用飼料情形,王縣長表示,防疫視同作戰,務必滴水不漏,將疫情阻絕於境外,大家才可以繼續享用爌肉飯等肉品美食。 
  王縣長表示,防疫很重要,縣府團隊很憂心並且審慎地來面對,彰化縣原本有162場是採用廚餘,在第一階段縣府輔導之下,剩下92場養豬戶,約有5萬4千多頭的豬是採用廚餘餵養,這段時間經過縣府持續努力,現在又有41場廚餘養豬戶願意配合政策改由飼料餵養,這次來到大村鄉的益堯畜牧場,總共有180頭豬,也願意改為飼料餵養的方式,每頭豬補助飼料差價可達2,200元,最高補助約40萬元,謝謝畜牧場願意配合政策調整,共同來防疫。 
  王縣長指出,其他仍繼續採用廚餘餵養方式的畜牧場,縣府仍會加強進行稽核工作,如果違反法令,最高罰則可到300萬元,縣府也會以最快速度跟養豬業者進行輔導,希望廚餘養豬戶全面採用飼料餵養的方式,讓感染非洲豬瘟的風險降低,大家都知道養豬產業對彰化的重要性,也都有相關防疫的認知,在這麼短的時間就有41場廚餘養豬戶願意配合轉型為飼料餵養,相信後續縣府再努力應該可以很快達到我們想要的目標。  
  王縣長進一步指出,彰化縣為全國第三大豬隻飼養縣,飼養頭數達75萬餘頭,為彰化縣相當重要產業,縣府為防範非洲豬瘟的疫情發生,縣府將透過鄉鎮市公所全面發放給彰化縣豬隻飼養戶每場一桶消毒水,藉由農戶自身加強防疫消毒工作以提升場內生物防疫措施,降低疫情入侵畜牧場的風險。 
  聯合稽查小組11日至大村鄉廚餘養豬場輔導廚餘養豬戶轉用飼料,養豬場飼主賴小姐表示,基於產業共同維護,願配合政府政策轉型轉用飼料,並停止使用廚餘。目前養豬場牧場登記飼養頭數約180頭,如申請廚餘轉用飼料,補助飼料差價每頭2,200元,經核准最高補助約40萬元,盼藉此拋磚引玉,引導尚未改飼料餵飼廚餘戶全面以飼料養豬。 
  聯合稽查小組稽查目的係針對廚餘養豬戶是否有高溫蒸煮廚餘後再飼養豬隻,並輔導取得環保局廚餘再利用檢核或轉用飼料補助。目前廚餘養豬戶經聯合稽查小組訪視宣導結果,原有92場廚餘養豬戶願意轉型飼料戶計有41戶,總計21897頭,大減近5成,未來在加強輔導轉用飼料及嚴格稽查重罰下,彰化縣廚餘養豬戶將有顯著減少。 
  縣府在加嚴稽查部分,確保現有廚餘養豬戶落實90度C蒸煮一小時;重罰部分,將會用相關的環保法規,依每個層級有不同的處罰方式,最高可能罰鍰到300萬元,希望廚餘養豬戶能落實高溫蒸煮,避免非洲豬瘟的發生,而影響彰化縣的養豬產業。 
  與會貴賓還有大村鄉民代表會主席游振府、縣府農業處長陳炳森農業處長陳炳森、彰化縣環境保護局長阮順寧、彰化縣動物防疫所長董孟治、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/03/23  瀏覽人數:1156610 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)